Empuse

Empuse © G. Chorgnon / Parc du Pilat

Mante au corps vert/beige. Possède un tubercule sur la tête. Les mâles ont les antennes pectinées.


  • Autre nom vernaculaire : Diablotin (juvénile).
  • Taille : 4 à 7 cm
  • Régime alimentaire : petits invertébrés.
  • Reproduction : accouplement au printemps. Eclosion des œufs l'été. C'est le juvénile qui passe l'hiver.

 

Groupe des Insectes Mantoptères.

Nom scientifique

Empusa pennata Thunberg

Répartition

  • Dans le monde : pourtour méditerranéen.
  • En France : Région méditerranéenne et sud-ouest de la France.
  • Dans le Pilat : ravins rhodaniens.

Intérêt patrimonial

Cette espèce est en limite d'aire de répartition dans le Pilat.

Type de milieu dans lequel elle vit

Milieux secs et ouverts (pelouses, zones rocheuses, landes)

Menaces, préconisations de gestion et remarques

Elle est menacée par la disparition des zones naturelles non boisées des ravins rhodaniens.

Plus dans cette catégorie: « Ecrevisse à pieds blancs