Fauvette mélanocéphale

Fauvette mélanocéphale © G. Chorgnon / Parc du Pilat

Oiseau au corps assez fin, à la queue assez longue et arrondie. Le mâle a la tête noire (sauf la gorge), le dos gris et le ventre blanc.

 

  • Taille : 12 à 14 cm.
  • Poids : 14 à 23 g.
  • Régime alimentaire : insectes, araignées, graines, fruits.
  • Reproduction : nid construit dans un buisson. 2 pontes par an, d'avril à juillet. 3 ou 4 œufs par ponte.
  • Période d’activité : diurne. Sédentaire. 

 

Ordre des Passériformes.

Nom scientifique

Sylvia melanocephala Gmelin

Répartition

  • Dans le Monde : Pourtour de la Méditerranée.
  • En France : sud-est. 
  • Dans le Pilat : vallée du Rhône, Plateau de Saint-Genest-Malifaux.

Intérêt patrimonial

Type de milieu dans lequel elle vit

Menaces, préconisations de gestion et remarques

Semble peu menacée actuellement, si ce n'est par la destruction éventuelle de ses nids.

 

Pour en savoir plus

icon Fiche ZNIEFF - Fauvette mélanocéphale