Hirondelle de fenêtre

Hirondelle de fenêtre © Pascal Dubois

Oiseau au corps trapu, aux ailes assez longues, à la queue assez courte et fourchue. Adulte noir dessus, avec le croupion blanc. Parties inférieures blanches. Petit bec noir.

 

  • Taille : 12 à 13 cm. 26 à 29 cm d’envergure.
  • Poids : 13 à 23 g.
  • Régime alimentaire : insectes.
  • Reproduction : nid construit sur un mur, sous un toit ou une poutre. 2 pontes par an, de mai à août. 3 à 5 œufs par ponte.
  • Période d’activité : diurne. Migrateur, il hiverne en Afrique. 

 

Ordre des Passériformes.

Nom scientifique

Delichon urbicum L.

Répartition

  • Dans le Monde : Europe, Asie et Afrique du nord.
  • En France : ensemble du territoire. 
  • Dans le Pilat : ensemble du territoire.

Type de milieu dans lequel elle vit

Fréquente essentiellement les agglomérations.

Menaces, préconisations de gestion et remarques

Menacé par la destruction de ses nids et par les pesticides qui réduisent le nombre de ses proies.

 

 Pour en savoir plus

icon Fiche ZNIEFF - Hirondelle de fenêtre