Hirondelle de rochers

Hirondelle de rochers © Pascal Dubois

Oiseau au corps assez massif, aux ailes longues, à la queue carrée ou très légerement fourchue. Adulte gris-brun et à la gorge pâle tachée de brun. Petit bec noir.

 

  • Taille : 14 à 15 cm. 32 à 35 cm d’envergure.
  • Poids : 17 à 27 g.
  • Régime alimentaire : insectes.
  • Reproduction : nid construit sur des parois à l'abri d'un surplomb rocheux. 2 pontes par an, de mi-mai à juillet. 3 à 5 œufs par ponte.
  • Période d’activité : diurne. Migrateur, il hiverne en Afrique et dans le sud de l'Europe. 

 

Ordre des Passériformes.

Nom scientifique

Ptyonoprogne rupestris Scopoli

Répartition

  • Dans le Monde : Europe, Asie et Afrique du nord.
  • En France : Pyrénées, Massif-central, Jura, Alpes, et région méditerranéenne. 
  • Dans le Pilat : Contreforts nord, Crêts, Déôme, Pélussinois.

Type de milieu dans lequel elle vit

Niche sur des parois rocheuses, des barrages, des ponts...

Menaces, préconisations de gestion et remarques

Cette espèce semble peu menacée actuellement.

 

 Pour en savoir plus

icon Fiche ZNIEFF - Hirondelle de rochers