Patrimoine naturel de Jonzieux

Oiseau de couleur brun-sable, piqueté de gris-brunâtre dessus. Ventre blanc.

 

  • Taille : 16 à 19 cm. 30 à 36 cm d’envergure.
  • Régime alimentaire : graines, feuilles et insectes.
  • Reproduction : nid construit à même le sol, parmi la végétation. Jusqu'à 4 pontes par an, entre mi-avril et juillet. 3 à 5 œufs par ponte. Maturité sexuelle à 1 an.
  • Période d’activité : diurne. Sédentaire. 
  • Durée de vie : durée maximale connue de 8 ans.

 

Ordre des Passériformes.

Publié dans Oiseaux

Corps élancé, longues ailes à bords parallèles, tenues en « V » lors du vol. Le mâle présente une coloration gris-bleu, avec le ventre blanc et le bout des ailes noir. La femelle (et le juvénile) est brun foncé dessus avec une tache blanche au croupion, brun clair tacheté dessous.

 

  • Taille : 45 à 50 cm. 100 à 120 cm d’envergure.
  • Régime alimentaire : petits oiseaux et rongeurs.
  • Reproduction : nid construit à même le sol, parmi la végétation. Une ponte par an, entre mai et juillet. 4 à 6 œufs. Maturité sexuelle à 2-3 ans.
  • Période d’activité : diurne. Certains individus migrent tandis que d’autres sont sédentaires. 
  • Durée de vie : durée maximale connue de 16 ans.


Ordre des Accipitriformes.

Publié dans Oiseaux

Il s’agit de forêts installées sur des sols pauvres en éléments minéraux et acides. Elles sont caractéristiques des régions atlantiques bien arrosées. Dans le Pilat, le Hêtre - essence dominante - y est souvent associé au Sapin blanc, sous la forme de hêtraie-sapinière.

Publié dans Forêts remarquables

Les landes sèches européennes correspondent à des végétations ligneuses basses (inférieures à 2 mètres) principalement constituées d’Éricacées et de Fabacées, plantes adaptées à des sols très pauvres et acides.

Forme fuselée, cou large, tête aplatie. Pelage brun à marron foncé, avec des tâches grises sur la gorge, la poitrine et le ventre. Doigts des pattes reliées par une palmure. 5 à 12 kg.


  • Taille : 1 m à 1,35 m, dont 30 à 45 cm pour la queue.
  • Régime alimentaire : se nourrit essentiellement de poissons, et plus occasionnellement d’amphibiens, d’insectes, d’oiseaux, de mammifères, de baies...
  • Reproduction : accouplements et mises-bas en toutes saisons. Gestation de 9 semaines. Une portée par an, le plus souvent de 1 ou 2 petits. Maturité sexuelle entre 2 et 4 ans.
  • Période d’activité : essentiellement nocturne. 
  • Durée de vie : 5 ans. Jusqu’à 16 ans en captivité.

 

Ordre des Carnivores.

Publié dans Autres mammifères

Elles constituent des végétations de hautes herbes qui colonisent les zones humides dans les massifs forestiers et les parcelles agricoles, le plus souvent en marge de ruisseaux, sur des sols riches en éléments nutritifs. Elles ne supportent aucune exploitation régulière (fauche ou pâturage), auquel cas elles laissent place aux prairies humides ou aux bas-marais. Alors qu’elles peuvent être stables à l’étage montagnard, elles annoncent généralement la forêt à plus faible altitude.

Petites fleurs jaune d’or, en entonnoir. Annuelle.

 

  • Taille : 5 à 30 cm.
  • Floraison : mai-juin.

 

Famille des Boraginacées.

Cet habitat regroupe un vaste ensemble de prairies humides, développé aux étages planitiaire, collinéen et montagnard des régions atlantiques et continentales, sur sols relativement tourbeux et assez pauvres. Sur des terrains acides tels que ceux du Pilat elles sont marquées par une forte présence de joncs.
Ces prairies sont généralement très fleuries et possèdent au moment des floraisons des couleurs variées. Les prairies de fauches de montagne sont des habitats façonnés par l’homme et sont entièrement tributaires du mode de gestion agricole. Aujourd’hui en régression partout, elles ont longtemps occupé des surfaces importantes pour la production de fourrage dans les montagnes françaises (Alpes, Pyrénées, Jura, Vosges, Massif central).

Corps gris-bleu ou gris-vert, avec la face ventrale uniformément orange. Bas des flancs parcouru d’un liseré de points sombres. Queue comprimée latéralement. Le mâle possède une crête dorsale basse, rectiligne, jaunâtre ponctuée de noir.


  • Taille : 7 à 12 cm.
  • Régime alimentaire : prédateur de vers, crustacés, mollusques, larves ...
  • Reproduction : se reproduit dès la fin de l’hiver et pond environ 150 œufs. Eclosion dans les quinze jours qui suivent. Les larves se développent pendant 3 mois puis se métamorphosent. Maturité sexuelle à 3 ans.
  • Période d’activité : terrestre et nocturne pendant l’été, l’espèce est aquatique et partiellement diurne durant la période de reproduction. Passe l’hiver sous terre ou sous une pierre, en vie ralentie. 
  • Durée de vie : une dizaine d’année (jusqu’à 20 ans en captivité).


Ordre des Urodèles.

Publié dans Amphibiens