Carabe des chirats

Carabe des chirats © R. Bérard / SSNLF

Insecte au corps grêle, noir mat. Longues pattes et antennes brunes.

  • Autre nom vernaculaire : Nébrie de Foudras.
  • Taille : 1 cm. 
  • Régime alimentaire : prédateurs de petits invertébrés.

 

Groupe des Coléoptères.

Nom scientifique

Nebria lafresnayei ssp. foudrasii (Dejean, 1826)

Répartition

  • Dans le Monde : uniquement en France. 
  • En France : Massif-Central. 
  • Dans le Pilat : Crêts.

Intérêt patrimonial

Sous espèce inféodée aux blocs rocheux, et de ce fait très rare.

Type de milieu dans lequel elle vit

Ce carabe vit dans le fond des chirats, où il trouve l'humidité et la fraicheur suffisantes pour son développement et sa reproduction.

Menaces, préconisations de gestion et remarques

Peu menacé, si ce n’est par l’envahissement des petits chirats par la végétation. Cependant la question de l’impact du changement climatique peut se poser pour ce genre d’espèce.