Hibou Petit Duc

Hibou Petit Duc © Pascal Dubois

Corps trapu, ailes assez longues, queue courte et carrée. Tête grosse et carrée, avec des aigrettes. Plumage brun strié de noir et tacheté de blanc dessus. Bec noir, yeux jaunes.


  • Autre nom vernaculaire : Petit Duc scops
  • Taille : environ 20 cm. 53 à 63 cm d’envergure.
  • Poids : 60 à 135 g.
  • Régime alimentaire : se nourrit principalement de gros insectes, mais aussi de lézards, grenouilles, petits oiseaux...
  • Reproduction : pond dans un arbre creux ou un trou de mur, une fois par an, de fin avril à fin juin, 4 ou 5 oeufs.
  • Période d’activité : nocturne. Migrateur, il hiverne en Afrique et dans le sud de l'Europe.
  • Durée de vie : longévité maximale connue de 6 ans.

 

Ordre des Strigiformes.

Nom scientifique

Otus scops L.

Répartition

  • Dans le Monde : Pourtour de la Méditerranée.
  • en France : principalement dans la moitié sud du pays.
  • dans le Pilat : connu uniquement à Saint-Pierre-de-Boeuf.

Type de milieu dans lequel elle vit

Mosaïque de terrains dégagés et d'espaces boisés, dans des secteur chauds et ensoleillés.

Menaces, préconisations de gestion et remarques

Menacé par les insecticides, qui tuent ses proies, et par la disparition de ses habitats.

 

Pour en savoir plus

icon Fiche ZNIEFF - Hibou Petit Duc

Plus dans cette catégorie: « Busard cendré Hibou Grand Duc »